Monday 23 November 2015

LONTONG KUPANG


Lontong kupang adalah makanan khas Jawa Timur khususnya Sidoarjo, Surabaya dan Pasuruan. Di daerah pesisir timur Jawa Timur, lontong kupang yang terkenal adalah kupang keraton.Masyarakat mempercayai apabila memakan lontong kupang disertai minum es degan, semua penyakit dalam tubuh hilang dan manusia yang memakan itupun menjadi sehat. Lontong kupang biasa disajikan dengan sate kerang dan es degan.


  1. Bahan dan Kandungan
    - Kupang
    Kupang segar mengandung gizi, terutama protein, yang cukup banyak. Komponen gizi yang terkandung dalam daging kupang meliputi kadar air 75,70%, kadar protein 10,85%, kadar lemak 2,68%, dan kadar karbohidrat 1,02%.Kupang juga memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Kupang memiliki 17 asam amino, sedangkan dari 17 asam amino tersebut terkandung 10 macam asam amino esensial yang diperlukan untuk tubuh, antara lain : treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin, lisin, tripsin, histidin, dan arginin. Asam amino esensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, tetapi harus didapat dari makanan sehari-hari. 
    - Lontong
    Dalam 100 gram berat yang sama lontong/ketupat memiliki kandungan energi, protein, lemak dan karbohidrat lebih rendah.
    Nasi : Energi 180 cal, Protein 3 g, Lemak 0.3 g, Karbohidrat 39.8 g.
    Lontong/Ketupat : Energi 144 cal, Protein 2.72 g, Lemak 0.28 g, Karbohidrat 31.56 g.
    - Kerang
    Kandungan protein kerang hampir sekitar 25,5 gr per 100 gr. Asam amino yang jumlahnya paling tinggi tiap 100 gramnya adalah glutamate 3474 mg, aspartat 2464 mg, lysine 1909 mg, arginin 1864 mg dan leusin 1798. Kerang juga mengandung vitamin B12 yang tinggi sekitar 98.9 mcg/100 mg.Kerang mengandung omega-3 (396 mg /100 gr) dan omega-6 (32 mg /100 gr) yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan sangat baik untuk kesehatan jantung. Selain itu kerang juga kaya akan mineral terutama besi (28 mg /100 gr) dan selenium (64 mcg/100 gr).
  2. Alat dan Bahan
    Alat :
    - piring
    - sendok
    Bahan :
    - kupang segar
    - bawang putih goreng setengah matang
    - bawang goreng
    - petis
    - cabai rawit merah
    - Lontong
    - gula
    - garam
    - jeruk nipis
  3. Kelebihan dan Keunikan
    1.Kupang memiliki sumber asam amino esensial yang baik. Diantaranya ; treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, dll. Asam amino esensial tidak dapat dibuat oleh tubuh melainkan didapat dari sumber makanan.Kandungan mikronutriennya yaitu Fe (zat besi) dan Zn (zinc). Zat besi diperlukan untuk pembentukan sel darah merah. Sedangkan zink merupakan komponen penting bbrp enzim untuk metabolisme.Kupang juga mengandung asam lemak yang dibutuhkan manusia. Asam lemak esensial omega-3 membentuk komponen yg melancarkan transportasi oksigen dan nutrisi makro (protein, karbohidrat, lemak) ke dalam sel shg membantu pembuangan produk sisa metabolisme spt CO2 serta sangat efektif mengurangi kerusakan otot
    2.Kupang lontong merupakan makanan khas Jawa Timur khususnya Sidoarjo. Selain itu surabaya dan pasuruan (pesisir timur Jawa Timur)
  4. Bagaimana Cara Membuatnya?
    www.youtube.com/watch?v=cqc-dflyY3Y
B

Bagai

0 comments:

Post a Comment